Если говорить про аналоги Android Pay (сервиса бесконтактных платежей), начать, безусловно, следует с тех, что уже достаточно успешно работают в нашей стране. Итак:
Apple Pay
Пользователи часто сравнивают сервисы Apple Pay и Android Pay. Так в чем же их отличие?
Продукт, выпущенный компанией Эппл, похож на Андроид Пэй в первую очередь тем, что работа и того, и другого сервиса, происходит за счет бесконтактной передачи данных. В этом случае, основа связи между устройством и платежным терминалом, осуществляется за счет специального датчика NFC, которым обязательно должно быть оборудовано поддерживающее устройство.
Samsung Pay
Этот сервис, в принципе, схож, с предыдущими, здесь оплата также осуществляется с помощью смартфона. Разница в том, что система от Самсунг работает, в первую очередь, на основе уникальной технологии, которая доступна только для пользователей Самсунг Пей. Речь идет об MST, магнитной передаче данных, которая обеспечивает возможность расплачиваться смартфоном в любых местах, где принимают банковские карты.
Это два основных аналога Android Pay. Но стоит поговорить также о некоторых интересных, но менее известных разработках.
Кошелек
Этот сервис имеет ровно такие же требования к поддерживающему устройству, как и Android Pay. Загрузить его можно на смартфоны с операционной системой Андроид версии 4.4., оснащенные датчиком NFC. А вот выбор карт, которые можно добавить в приложение, существенно ограничен. Это может быть реальная пластиковая карточка банка Санкт-Петербург, или же виртуальные от Тинькофф банка и Русского Стандарта.
KazkomPay
Этот уникальный сервис работает только в Казахстане, на основе Host Card Emulation (HCE), специально разработанной технологии. Принцип работы сервиса тот же – оплата смартфоном после подключения карты в платежное приложение. Но работают здесь только карты Казкоммерцбанка, и расплатиться можно только в специальных POS-терминалах, поддерживающих вышеназванную технологию.
О том, как работает Android Pay, смотрите в видео: